Калиброванная сталь серебрянка: марки, ГОСТы, сфера использования

Калиброванная сталь серебрянка: марки, ГОСТы, сфера использования

Серебрянка - специальным образом обработанная круглая калиброванная сталь, верхний слой материала с которой снят путем шлифования (иногда - обточки, обкатки, обдирки и полировки). Приобрести серебрянку, как и алюминиевый профиль, вы можете в нашей компании.

Нормативы

Стандарт, регламентирующий характеристики стали круглой со специальной отделкой поверхности, - ГОСТ 14955-77 - был введен в 1979 году и продолжает действовать в Беларуси. Он определяет размеры, отклонения, квалитет для серебрянки в мотках и прутках диаметром от 0,2 до 50 мм.

Согласно стандарту, такую сталь подразделяют:

  • по качеству отделки поверхности (группы А, Б, В, Г, Д, Е);
  • по точности изготовления (квалитеты от h12 до h5);
  • по состоянию материала (прошедшая термическую обработку - Т или механическую (нагартованная) - Н).

ГОСТ регламентирует максимально допустимую овальность (не более 1/2 предельного отклонения по диаметру), а также линейные размеры продукции, предельную кривизну прутков, допустимые дефекты и глубину их залегания.

Марки

Для производства используется инструментальная или легированная конструкционная сталь. Вы можете приобрести холоднотянутую сталь со специальной отделкой поверхности следующих марок:

  • А-12 (повышенной обрабатываемости);
  • Ст10, Ст20, Ст35, Ст45 (углеродистые);
  • 40Х (хромистая);
  • 20ХН2М (хромоникельмолибденовая).

Сферы применения

Материал широко используется в различных сферах промышленности, в частности в машино-, станкостроении. Серебрянка отлично подходит для производства различных метизов (винты, болты, саморезы) и инструментов (отверток, сверл, фрез, метчиков, резцов, зенкеров и т. д.). Благодаря высокому качеству поверхности и точности размеров материал используется в случаях, когда можно исключить операцию дополнительной механической обработки.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент черного металлопроката, в частности калиброванная сталь, серебрянка, листы оцинкованные, балки, швеллеры, полосы, трубы, арматура и многое другое.


Печать   Электронная почта