Инструментальная сталь: марки, ГОСТы, сфера применения

При создании ручных и автоматических инструментов, высокоточных изделий, некоторых измерительных приборов и деталей, к износостойкости и долговечности которых установлены жесткие требования, применяется особый материал - инструментальная сталь. Она может быть легированной или углеродистой. Качество и состав материала регламентируется государственными стандартами. Углеродистая сталь изготавливается в соответствии со стандартом 1435-99, легированная - по ГОСТ 5950-2000, быстрорежущая (разновидность легированной) производится по стандарту 19265-73. У нас вы можете найти конструкционные и инструментальные стали, алюминиевые профили, цветной и черный прокат, изготовленные в строгом соответствии с государственными стандартами.

Как расшифровать маркировку

Существует множество разновидностей таких сталей, определить их можно, расшифровав маркировку. Углеродистые стали обозначаются литерой "У", после которой следует число, обозначающее среднее содержание углерода в десятых долях процента. Литера “А” после обозначения марки указывает на высокое качество материала.

Например, в углеродистой стали У7 (высококачественная сталь У7А) содержится около 0,7 % углерода. Такой материал применяется для изготовления молотков, зубил, различного кузнечного инструмента, отверток, кос. Сталь У8 (У8А) применяется для ножниц, ножей рубильных машин, столярного инструмента, пил. Марка У10 (У10А) - для сверл, фрез с небольшим диаметром, ленточных пил. Она относится к сталям высокой твердости. Марки повышенной твердости (У12) применяются для создания токарных резцов под дереву, ножовок для металла, напильников, гравировального инструмента.

Первая цифра в марке легированной стали указывает на количество углерода (если его содержание превышает 1 %, то число опускается). После него идут кириллические буквы, обозначающие легирующие элементы, и числовое обозначение их процентного соотношения в материале. Например, сталь 6ХВ2С содержит до 0,65 % углерода, до 1,3 % хрома, до 1,6 % вольфрама и до 0,8 % кремния. Эта марка используется для штампов сложной формы, подвергающихся повышенным ударным нагрузкам, ножей для резки металла, обжимных матриц и т. д.

Также такая сталь делится еще на несколько видов. Это отображается соответствующей литерой в начале маркировки. Так, Р указывает на быстрорежущую сталь, Ш - шарикоподшипниковую, А - автоматную, Э - электротехническую.

Мы поставляем легированную и углеродистую сталь в кругах, полосах, квадратах и не только. Также среди ассортимента вы можете найти оцинкованные листы с гарантией и доставкой.


Печать   Электронная почта