Арматура для фундамента: виды и маркировка

Фундамент противостоит нагрузкам, оказываемым весом стен, перекрытий и других конструктивных элементов здания или сооружения, а также силам, возникающих в почве и стремящимся «вытолкнуть» постройку на поверхность грунта. Способность бетонного основания выдерживать такое воздействие в течение длительного времени обеспечивается путем обустройства стального каркаса. Для этого необходимо купить арматуру, связать стержни между собой для получения сетки, которая заливается бетонным раствором.

В качестве опалубки для бетонного фундамента – ленточного, монолитного и пр. могут использоваться фанерные либо пластиковые щиты, а также профнастил. Последний, как правило применяется для изготовления несъемной опалубки.

Какая арматура подойдет для фундамента

Основным документом, определяющим требования к выбору материала каркаса фундамента, является СП 52-101-2003. Для армирования основания зданий и сооружений могут применяться стальные стержни:

  • гладкие горячекатаные диаметром 6-40 мм;
  • горячекатаные периодического профиля – кольцевого (высота выступов одинаковая) либо серповидного (высота переменная) ? 6-40 мм;
  • термомеханически упрочненные периодического профиля ? 6-40 мм;
  • холоднодеформированные периодического профиля ? 3-12 мм.

Технология изготовления стержней отображается в маркировке арматуры. Для горячекатаной либо термомеханически упрочненной – буква «А», для холоднокатаной – «В». Согласно СП 52-101-2003, для обустройства фундаментов может применяться арматура А240 (гладкая, ранее маркировалась А-I), А300 (периодического профиля, А-II), А400 (периодического профиля, А-III), А500 (периодического профиля), А500С (термомеханически упрочненная), В500, В500С.

Оптимальным для целей строительства является использование горячекатаных стержней переменного профиля, поскольку наличие выступов обеспечивает лучшее сцепление с бетоном по сравнению с гладкой поверхностью. В свою очередь, холоднодеформированная арматура имеет более низкие показатели твердости и упругости. При этом в условиях отрицательных температур от -30 градусов и ниже не допускается применение стержней марок А240 и А300.


Печать   Электронная почта