Как самостоятельно покрыть крышу профнастилом

Крыша является одним из наиболее важных элементов конструкции любого строения. Во многом от того, насколько качественно она сделана, зависят долговечность всего строения и комфорт проживающих или работающих в нём людей. Одним из наиболее популярных материалов для покрытия кровли в настоящее время является профнастил.

 

Правила покрытия кровли профнастилом

Профнастил является долговечным материалом, технология производства которого придаёт ему дополнительную жёсткость, благодаря чему он достаточно легко выдерживает физические нагрузки. Как правило, высота волны профнастила варьируется от 8 мм до 75 мм. Для того чтобы правильно покрыть им крышу, необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Во-первых, необходимо учесть угол наклона крыши. Для покрытия профнастилом он должен составлять не менее 12°, поскольку более покатая кровля не сможет обеспечить надёжную изоляцию строения от осадков, проникающих через стыки. Помимо этого, в зимнее время года на ней будет скапливаться значительное количество снега, которое может подвергнуть её опасности обрушения. Размер нахлёста будет варьироваться в зависимости от этого показателя. Если угол наклона не превышает 15°, то он составляет 200 мм, свыше 15° - 150-200 мм.

Во-вторых, необходимо верно рассчитать количество требуемого кровельного материала. Для этого наиболее простым и эффективным способом является измерение длины карниза, которая делится на показатель полезной ширины листа профнастила (без учёта нахлёста). Полученный результат округляется в большую сторону. Для крыши со сложной конфигурацией её поверхность визуально разбивается на более простые геометрические фигуры, для каждой из которых производится отдельный расчёт. Полученные показатели затем суммируются.

В-третьих, необходимо учитывать, что под профнастилом будут располагаться специальные слои, обеспечивающие нормальную эксплуатацию крыши: пароизоляция, утеплитель и защита от проникновения воды. Для их монтажа и совмещения с профнастилом необходимо будет купить арматуру (доборные элементы), которая обеспечит надёжную фиксацию.

Монтировать профнастил начинают снизу вверх, чтобы влага не попадала между листами, и против направления ветра. Каждый лист укладывается с нахлестом на предыдущий и закрепляется саморезом по центру. После укладки профнастила по всей длине крыши производят выравнивание по линии карниза, после чего окончательно закрепляют.

Для избежания коррозии профнастила не рекомендуется использование болгарки при его установке. После завершения монтажа необходимо обработать все срезы и повреждённые участки ремонтной эмалью для дополнительной защиты от внешней среды. Рекомендуется использовать листы, покрытые цветным полимером, который, помимо практической функции, придаст строению эстетически привлекательный внешний вид.


Печать   Электронная почта