Алюминиевые трубы: общие сведения, марки, характеристики, сферы применения

Алюминиевые трубы: общие сведения, марки, характеристики, сферы применения

Просмотров: 761

Для изготовления легких конструкций, каркасов различного оборудования, рам велосипедов и прочих изделий все чаще применяется алюминиевая труба.

Это очень прочный и стойкий к коррозии материал с приемлемыми физическими характеристиками и свойствами. Трубы производятся круглого, квадратного и прямоугольного сечения с разной толщиной стенок, что позволяет изготавливать конструкции разного назначения и степени сложности.

 

 

Разновидности алюминиевого металлопроката, общие сведения

 

Алюминиевый трубопрокат выпускается различного формата в соответствии с требованиями нормативных документов ГОСТ 18482-79, ГОСТ 192096-83, ГОСТ 18475-82, ГОСТ 23697-79, ГОСТ 18482-79. Для производства данного материала применяется специальный литьевой сплав с добавками для регулирования тех или иных физических качеств.

 

Алюминиевый трубопрокат классифицируется по различным признакам на следующие разновидности:

·         изделия после холодной деформации, которые выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 18475-82;

·         изделия после прессования под высоким давлением;

·         продукция, произведенная методом сваривания и последующим отпуском для придания необходимой прочности.

 

В зависимости от формы поперечного сечения алюминиевый трубопрокат производится квадратный, круглый, прямоугольный. В отличие от стального профиля, также изготавливается широкий и плоский, что актуально для изготовления различных конструкций и оборудования. Для производства алюминиевых труб используется сплав марки А7, А6, А5 в соответствии с ГОСТ 11069. Также применяются смешанные составы АМц, АМцС, Амг2, АМг3, АД31, АД35, АВ, Д1, Д16, АК6, В95, 1915 по ГОСТ 4784 и др.

 

Характеристики и свойства алюминиевого профиля

 

Алюминий является широко востребованным материалом, в том числе, для производства профильной трубы. Его практическое применение объясняется многочисленными положительными качествами:

·         Легкость – это самый маловесный из всех существующих материалов на данный момент. Благодаря этому качеству любые конструкции из него имеют небольшую массу.

·         Оптимальная прочность. Материал является отличным вариантом для создания конструкций небольших размеров, в том числе, с установкой стеклопакетов, поэтому часто он используется для производства оконных рам и дверей.

·         Стойкость к коррозии. Материал не вступает в окислительную реакцию с внешними раздражителями за счет имеющейся защитной пленки. Отлично противостоит любой агрессивной среде, поэтому его можно использовать как для внутренних, так и открытых конструкций.

·         Ввиду отсутствия реакции на вещества является экологическим и гигиеничным материалом. Поэтому он часто применяется в конструкциях различного пищевого оборудования без прямого контакта с пищей.

 

Сфера применения

 

Сфера применения объясняется уникальными физическими свойствами материала. Алюминий легко обрабатывается для получения изделий различного профиля и конструкции. Достаточно мягкий и одновременно жесткий. Из таких труб производят как разные конструкции, так и ответственное оборудование.

Печать